Unsere Küche
Da die meisten medizinischen Behandlungen und die damit verbundenen Untersuchungen am Vormittag stattfinden müssen, beginnt der Tagesablauf bei uns recht früh. Die Mahlzeiten werden daher zu folgenden Zeiten serviert:
- Frühstück circa 07:30 Uhr
- Mittagessen circa 12:00 Uhr
- Abendessen circa 17:00 Uhr
Auf Wunsch oder bei einer kurzfristigen Abwesenheit, zum Beispiel zu einer Untersuchung (nach der Sie Essen zu sich nehmen dürfen), stellen wir Ihnen selbstverständlich Ihre Mahlzeit zurück.
Zertifiziert gutes Essen
Mit der Auszeichnung einer Menülinie mit einer Station Ernährung-Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) verpflichten wir uns, die "DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäuser" einzuhalten und regelmäßig überprüfen zu lassen.
Die Auswahl hochwertiger Lebensmittel, wo immer möglich aus regionaler Produktion ist dabei für uns selbstverständlich. Seit Dezember 2019 ist unsere Küche auch BIO-Zertifiziert. Dabei sind wir bemüht den Anteil ökologisch erzeugter Lebensmittel kontinuierlich zu erhöhen.
Herzlich,
Ihr Küchenteam
Die Klinikküche mit Ihrem Angebot möchte als Teil der Therapie positiv Einfluss auf das Wohlbefinden und die Gesundheit unserer Patientinnen und Patienten und damit auf den Genesungsprozess nehmen. Wir haben darin eine Vorbildfunktion und möchten unsere Patientinnen und Patienten zu einem nachhaltigen, gesundheitsförderlichen Essverhalten motivieren. Daher können Sie in unserem Haus nicht nur eine medizinische Behandlung nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen erwarten, auch das Essen ist nach diesen Erkenntnissen ausgerichtet.
Eine Menülinie in unserem Krankenhaus wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer Station Ernährung-Zertifizierung ausgezeichnet; diese wird mit dem Logo oben gekennzeichnet. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“. Doch was bedeutet das konkret für Sie als Patientin oder Patient?
Mit der erfolgreich bestandenen Station Ernährung-Zertifizierung wird sichergestellt, dass die Verpflegung hier im Haus nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt werden drei Qualitätsbereiche „Lebensmittel“, „Speisenplanung & -herstellung“ und „Lebenswelt“ überprüft.
Hier einige Beispiele für den Qualitätsbereich „Lebensmittel“ in der Vollverpflegung:
- es gibt mehrmals am Tag abwechslungsreich Speisekartoffeln, Parboiled Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen und andere Getreideprodukte – davon sind mindestens 2 x am Tag Vollkornprodukte im Angebot.
- Es gibt mehrmals am Tag Gemüse, Salat sowie Obst.
- Es werden mindestens 2 x am Tag Milch und Milchprodukte angeboten (z. B. als Milch, Käse, Quark, Joghurt).
- Es wird maximal dreimal pro Woche Fleisch in der Mittagsmahlzeit angeboten, davon mindestens zweimal in der Woche mageres Muskelfleisch (z. B. Putenbrust, Hähnchenschnitzel, Rinderbraten).
- Mindestens zweimal pro Woche Fisch aus nicht überfischten Beständen.
- Getränke sind ständig im Angebot.
Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird unter anderem auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal dreimal in der Woche angeboten. Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt.
Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte, bei besonderen Ernährungssituationen sind diätetische bzw. spezielle Kostformen im Angebot und vieles mehr. Besonderer Wert wird zusätzlich auf einen übersichtlich gestalteten Speisenplan gelegt, der Ihnen als Patientin oder Patient immer vorab zur Verfügung gestellt wird.
Für den Qualitätsbereich „Lebenswelt“ sind ebenfalls Überprüfungskriterien festgelegt: dazu gehört u. a. die Festlegung von adäquaten Essenszeiten und angemessenen Essenszeiträumen. Neben der Lebensmittelauswahl und dem Angebot vollwertiger Mahlzeiten tragen der Service und die Kommunikation bei der Speisenverteilung wesentlich zur guten Atmosphäre in unserem Haus bei. Daher wird dieser Bereich ebenfalls in die Zertifizierung miteingeschlossen.
Durch jährliche Audits wird die Qualität langfristig gesichert. Mehr Informationen zu den verschiedenen Qualitätsbereichen, zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ sowie zu „Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“ finden Sie im Internet unter station-ernaehrung.de.
Als „Krankenhaus im Grünen“ sind wir uns unserer Verantwortung gegenüber Natur und Umwelt besonders bewusst. Seit Dezember 2019 setzen wir daher vermehrt Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft ein. Die in Bio-Qualität eingesetzten Lebensmittel erkennen Sie an der Auslobung im Speiseplan. Die von uns regelmäßig in Bio-Qualität eingesetzten Lebensmittel sind:
Rindfleisch, Kartoffeln, Reis, Rapsöl, Essig, Naturquark, Naturjoghurt, Bananen sowie einige saisonale Gemüsesorten.
Auch unsere Teeauswahl wurde zum größten Teil auf Bio-Produkte umgestellt. In unserer Mitarbeitercafeteria und in unserem Café-Pavillon werden in den Kaffee-Vollautomaten Kaffeebohnen in Bio-Qualität der Firma Tee-Peter aus Freiburg verwendet.
Bei unserem Lebensmitteleinkauf achten wir auf regionale Lieferanten und Erzeuger, wenn möglich aus ökologischer Landwirtschaft. Durch die Förderung lokaler Lieferpartner wird eine Steigerung der Wertschöpfung in der Region erzielt und der ländliche Raum gestärkt. Durch kurze Transportwege und Förderung unserer Kulturlandschaft in Verbindung mit ökologisch erzeugten Lebensmitteln sorgen wir so für eine nachhaltige Entwicklung.
Liste der regionalen Lieferanten (Auswahl)
- Schwarzwaldmilch, Freiburg – Bio-Frischmilch und Bio-Quark, Milchprodukte
- EDEKA-Foodservice, Freiburg - Bio-Weiderind aus Baden Württemberg
- Metzgerei Maier, Freiburg-Hochdorf – Fleisch- und Wurstwaren
- Rinklin, Eichstetten – Bio-Produkte und -Gemüse
- Weingut Landmann, Waltershofen – Bio-Spargel
- Schill-Hof, March-Buchheim – Bio-Kürbis und Karotten
- Der Markgräfler, Bad Krozingen – Bio-Kartoffeln
- Kaisers Gute Backstube, Ehrenkirchen – Bio-Brot und Backwaren
- Deuringer, Reute – Teigwaren
2019/2020 nahm die Küche des EDKH am Modellprojekt „Gutes Essen in der Klinik“, durchgeführt vom Landeszentrum für Ernährung, teil. In einer einjährigen Projektphase haben sich 5 Modellkliniken gemeinsam auf den Weg gemacht, die vom Landeszentrum für Ernährung vorgegebenen Ziele umzusetzen.
Die zu erreichenden Ziele waren:
- Einführen des Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
- Erreichen der DGE-Zertifizierung „Station Ernährung“.
- Erhöhung des Anteils an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mind. 15% im Gesamtwareneinsatz eines Jahres.
- Bio-Zertifizierung durch eine staatlich zugelassene Öko-Kontrollstelle.
- Erhöhung des Anteils von fair gehandelten Lebensmitteln.
- Vermeidung von Lebensmittelverlusten.
- Verbesserung der Kommunikation in der Einrichtung und mit den Gästen.
Die Umsetzung der Maßnahmen stellte das Team der Küche vor große Herausforderungen, welche jedoch hochmotiviert in Angriff genommen wurden. Durch das Projekt wurden vielfältige Abläufe und Prozesse in unserer Küche betrachtet. So wurde vom Speiseplan über die Bestellung der Speisen auf der Station bis zum Einkauf der Waren Veränderungen vorgenommen.
Für den Bio-Einkauf mussten beispielsweise neue Lieferanten gefunden werden. Im Rahmen der DGE-Zertifizierung wurde der Fokus wieder verstärkt auf frische und selbst produzierte Produkte gelegt. Durch die Bio-Zertifizierung treffen wir zunehmend den Nerv der Zeit bei unseren Tischgästen. Die entstandene Zusammenarbeit mit einem hiesigen Bio-Landwirt wurde auch in der Presse positiv hervorgehoben. In einem zunehmend stärker umkämpften Klinik-Markt kommt der Ernährung eine immer stärkere Bedeutung zu. Die erworbenen Zertifikate unterstreichen dabei unsere Bemühungen um eine gesunde und schmackhafte Küche.
Den Blick auf die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu werfen, brachte uns eine großen Erkenntnisgewinn. 3 Wochen lang wurden alle Speisereste und Überproduktionen systematisch erfasst und ausgewertet. Die daraus abgeleiteten Veränderungen helfen Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Das dabei eingesparte Geld konnte in den Einkauf von Bio—Lebensmittel investiert werden.
Der mit dem Modellprojekt begonnene Weg soll weiter fortgeführt werden. So soll der Anteil regional und ökologisch erzeugter Lebensmittel weiter erhöht werden. Auch der Vermeidung von Lebensmittelverlusten wird weiter hohe Beachtung geschenkt werden.
Zum Modellprojekt auf der Homepage des Landeszentrums für Ernährung.
Presseberichte
Mehr (BIO)regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung?!
Die Bio-Musterregion Freiburg sowie der Ernährungsrat Freiburg hatten am 25. März 2021 zum ersten "Regio-Kantinengespräch" eingeladen. Das Evangelische Diakoniekrankenhaus war mit zwei Teilnehmern vertreten.
Zum BerichtRegionale Produkte für die Großküche
Im Rahmen der Bio-Zertifizierung wurde eine Kooperation mit einem in der Nachbargemeinde ansässigen Bio-Landwirt geschlossen.Auch die Teilnahme am Modellprojekt „Gutes Essen in der Klinik“ ist auf großes Interesse gestoßen. Darüber wurde in der Badischen Zeitung berichtet.
Artikel als PDF ladenKlinik-Küchen führen Bio-Produkte ein
Ein Interview über den Aufwand, die Kriterien für die Bio-Produkte, Lieferanten, Hürden und Empfehlungen im Zusammenhang mit der Einführung von Bio-Produkten in der Klinikküche.
Zum Interview